Zwei Tage lang kämpften Bayerns beste Auszubildende der Gastronomie am 14. und 15. Januar 2019 auf der HoGa-Fachmesse in Nürnberg um den Titel „Bayerische Jugendmeister“.

Nach wochenlanger intensiver Vorbereitung machte sich das Team der Staatlichen Berufsschule Bad Kissingen mit zwei vollbepackten Kombis am 14. Januar 2019 auf den Weg nach Nürnberg. Sophie Merklein (NG 12A, Laudensacks Parkhotel, Bad Kissingen) und Ramona Schum (NG 12A, Heiligenfeld Kliniken, Bad Kissingen) traten in der Sparte Service an, Sarah Kühn (NK 12, Schlossrestaurant Zeitlos, Oberschwappach) und David Wengler (NK 11, Hotel Ullrich, Elfershausen) übernahmen die Aufgaben in der Küche. Kräftig unterstützt wurde das Team von unserer Fachlehrkraft Hanne Dittmar und dem Jugendwart des Kissinger Köchevereins Matthias Kirchner. Neben den vielfältigen fachlichen Aufgaben in Theorie und Praxis ist eine - auf einer Messe stattfindende – Meisterschaft auch eine echte logistische Herausforderung. Sämtliches Arbeitsmaterial: Töpfe, Mixer, Teller, Besteck, Tischdecken, Blumen, Kerzen etc. mussten mitgebracht werden. So ist es nicht verwunderlich, dass manche Teams sogar mit einem LKW anreisten.

Nach dem Theorietest am Anreisetag ging es dann am 15. Januar zu den praktischen Aufgaben. Sarah Kühn hatte sich aus einem vorgegebenen Warenkorb ein aufwändiges Viergang-Menü ausgedacht. Unterstützt wurde sie dabei von David Wengler. Für die kalte Vorspeise musste Fisch verwendet werden, im Hauptgang Rind mit zwei verschiedenen Gemüsebeilagen und das Dessert sollte mit Birne und Schokolade kreiert sein. Eine weitere Vorgabe war, dass trotz anspruchsvoller Zutaten die Materialkosten pro Person nicht mehr als 7,00 Euro betragen durften. 
Sophie Merklein übernahm als angehende HoFa die Aufgaben der Hotelfachfrau: Erstellen eines Blumengesteckes, Zubereitung von Rüdesheimer Kaffee, eine Marketingaufgabe (Schreiben einer Resrevierungsbestätigung), den Weinservice und als Commis de rang den Service am Gast. 
Ramona Schum, die ebenfalls Hotelfachfrau lernt, übernahm die Aufgaben einer Restaurantfachfrau (dafür nochmals unsere ganz besondere Wertschätzung): Das Erstellen eines Speiseangebotes mit Buffetvorschlag, die Gestaltung einer Menü- und Getränkekarte und das Filetieren einer Forelle blau. Aus dem Prüfungskatalog wurden zwei Cocktails „gezogen“, die gemixt und der Jury präsentiert werden mussten. Neben dem Eindecken eines Gästetisches für 5 Personen war auch das fachgerechte Dekantieren eines Rotweines gefragt.  Abgerundet wurde die Aufgabenstellung durch den Service am Gast, diesmal als Chef de rang.

Gekocht und gearbeitet wurde in der Messehalle unter den kritischen Augen der allgegenwärtigen Jury und den sehr neugierigen Augen unzähliger Messebesucher, was sicher eine ganz besondere Herausforderung war.

Sehr viel Arbeit – eine Portion Stress und Anspannung – und ein Strahlen bei der Urkundenübergabe. Vielen, vielen Dank an unsere Teilnehmer und deren Betreuer, die den Namen der Staatlichen Berufsschule wirkungsvoll nach außen getragen haben.

Uschi Delißen, StDin (Fachbetreuerin Gastronomie)

Großer Jubel bei den Teilnehmern: Die Starter für die diesjährige achte Bad Kissinger Stadtmeisterschaft im Gastgewerbe stehen fest. 

Von 31 gemeldeten Anwärtern stellten sich letztendlich nur 21 Kandidaten der Herausforderung, am Auswahlverfahren am Dienstag, den 16. Oktober 2018 teilzunehmen. Dabei galt es zunächst einen schriftlichen Kenntnistest mit zehn Fragen rund um den Beruf zu beantworten. Anschließend ging es zum Praxistest. In der Sparte Küche mussten zehn Lebensmittel erkannt werden und im Bereich Service war das Wissen rund um Gläser und Besteck gefragt.

Nach der Auswertung erhielten die glücklichen Teilnehmer die Aufgabenstellung zum Thema „Auf den Spuren von Vasco da Gama!“

Wir wünschen allen Kandidaten gute Ideen und viel Erfolg bei der Meisterschaft.

 

Uschi Delißen (Fachbereichsleiterin Gastronomie)

 

Teilnehmerliste Service

Nr.

Name / Klasse

Betrieb, Ort

1

Rost, Nicole (NG 11 A)

Kaiserhof Victoria, Bad Kissingen

2

Bouflous, Safae (NG 11 A)

Wyndham Garden, Bad Kissingen

3

Haustein, Marlene (NG 11B)

Landhotel Rügheim, Hofheim

4

Röder, Linda (NG 12 A)

Sonnentau, Fladungen

5

Schum, Ramona (NG 12 A)

Heiligenfeld, Bad Kissingen

6

Schneider Sophie (NG 11 B)

Rhöner Platzhirsch, Bad Kissingen

7

Ruppert, Jule (NG 12 A)

Neumühle, Morlesau 

 

Teilnehmerliste Küche

Nr.

Name / Klasse

Betrieb, Ort

1

Beck, Karsten (NK 12)

Kunzmann, Bad Bocklet

2

Wagner, David (NK 11)

Ullrich, Elfershausen

3

Hofmann, David (NK 11)

Kaiserhof Victoria, Bad Kissingen

4

Nagorski, Sven (NK 11)

Dorint, Bad Brückenau

5

Waldmann, Andreea (NK11)

Weinstube-Restaurant Hess, Schweinfurt

6

Belnicki, Dennis (NK 11)

Mercure, Schweinfurt

7

Lehmann, Jessica (NK 11)

Ullrich, Elfershausen

8

Erdmann, Sarah (NK 12)

Heiligenfeld, Bad Kissingen

 


Die Klasse NG 11 B – Hotelfachleute der Staatlichen Berufsschule Bad Kissingen – nahm zusammen mit dem Fachoberlehrer Markus Bötz am Freitag, dem 27. April 2018 an einer interessanten Bierschulung im großen Restaurant der Berufsschule teil.

Mit einem spielerischen Quiz eröffnete der Biersommelier und Gebietsverkaufsleiter der Würzburger Hofbräu, Herr Bernhard Roth, die Fortbildung. Fleiß wurde belohnt – für jede richtige Antwort gab es einen geheimnisvollen Kronkorken. Die Lösung gab es am Ende der Veranstaltung.

Im Laufe des zweistündigen Seminars verkosteten wir die unterschiedlichsten Biere wie z. B. Kölsch, Doppelbock, Schwarzbier oder auch Rauchbier. Zu den unterschiedlichen Bieren wurden uns die traditionell zugehörigen Gläser präsentiert. 

Die Klasse hatte bereits im vorherigen Schuljahr den Vorgang der Bierherstellung mit den verschiedenen Röstmalzarten kennen gelernt. Durch dieses Seminar wurde das Wissen noch einmal vertieft und im Gedächtnis verankert. 

Zum Ende des kurzweiligen Vormittags löste Herr Roth das Rätsel um die Kronkorken. Auf der Unterseite der Kronkorken waren Ziffern von 1 bis 6 notiert. Jede Zahl wurde mit einem Gewinn belohnt.

Wir bedanken uns bei Herrn Bernhard Roth für den unterhaltsamen und auch sehr lehrreichen Vormittag, an dem wir in die Welt der Biere kennen gelernt haben. 

(Klasse NG 11 B)

Am Montag, den 04. Dezember 2017 haben die Auszubildenden der Klasse NG 11 A der Staatlichen Berufsschule Bad Kissingen im Rahmen des Sozialkunde-Unterrichtes das Europazentrum in Bad Kissingen / Hausen besucht.

Herr Dr. Michael Peter, der Präsident der Europa-Union Bad Kissingen und ehemaliger Gymnasiallehrer begann seinen Vortrag mit einer kurzen Videosequenz der schottischen Band „Red Hot Chilli Pipers“. Anschließend zeigte er Filme von vielen Jugendreisen nach Irland, Norwegen, Tschechien und Italien, die er in seiner aktiven Arbeit organisiert und durchgeführt hatte. Im Fokus seiner Reisen stand dabei immer wieder die Musik der verschiedenen europäischen Staaten, die eine Verbindung zwischen unterschiedlichen Kulturen bewirken kann.

Gleichzeitig führte er aber auch den jungen Gästen vor Augen, dass das Europazentrum auch Besuchergruppen aus anderen Ländern viel zu bieten hat und faszinierende Einblicke in die Welt unserer Heimat zu geben vermag. Dies verdeutlichte er durch einen Informationsfilm über die Stadt Bad Kissingen, der in sieben verschiedenen Sprachen gezeigt werden kann, sowie durch Filmbeiträge über Musikgruppen aus dem Landkreis Bad Kissingen.

Im Abschluss der Präsentation ging Herr Dr. Peter auf die Europa-Politik ein und die gewaltigen Fortschritte, die die europäische Integration seit 1989 gemacht hat.

Nach einem Rundgang durch das Europazentrum wurden die Auszubildenden noch mit interessantem Informationsmaterial ausgestattet.

Das Europa-Zentrum in Bad Kissingen in der Hausener Straße 13 gibt jedem Bürger die Möglichkeit, sich zu allerlei Themen „Rund um Europa“ zu den (auf der Homepage angegeben) Öffnungszeiten zu informieren.

(Zusammenarbeit der Klasse NG 11 A)

Die Auszubildenden Karsten Beck und Julius Schick kochten zusammen mit dem Fachoberlehrer Markus Bötz auf der Würzburger Mainfrankenmesse am Mittwoch, den 05. Oktober 2017 vor den Augen der Messebesucher typisch regionale Spezialitäten modern aufgefrischt.

„Mainfranken OriginalRegional“ war das Motto der diesjährigen Kochshow, bei der Kochprofis und Auszubildende ihr Können zeigten. Die Staatliche Berufsschule Bad Kissingen servierte in dekorativen Schälchen gebackene Weißwürste auf saurem Linsengemüse und Kartoffelbuchteln, alles natürlich in Bio-Qualität. Für die Auszubildenden hatte der Tag mit der Abfahrt in Bad Kissingen schon um 7:00 Uhr begonnen. Auf kleinstem Raum und mit den Widrigkeiten einer Messeküche wurden dann in kürzester Zeit die Vorbereitungen für die frisch vor dem Gast zubereiteten Gerichte erledigt. Ab halb zwölf warteten die Gäste schon auf den Beginn der Ausgabe. Das Essen wurde von den Gästen durchwegs sehr gelobt und schon nach 30 Minuten waren alle 90 Portionen ausverkauft.

Fazit: Man muss auf einer Messe mit mobiler Küche immer damit rechnen, dass unvorhersehbare Situationen eintreten (z. B. Stromausfall, kein warmes Wasser, ungeeignete Töpfe und Öfen, usw.). Dann gilt es schnell und flexibel zu reagieren ohne dass die Gäste etwas davon mitbekommen. 

 Uschi Delißen, StDin (Fachbetreuerin Gastronomie)

Die Klasse NG 10 A – Hotelfachleute - der Staatlichen Berufsschule Bad Kissingen erlebten auf der Festung in Würzburg am Mittwoch, den 19. Juli 2017 eine abwechslungsreiche und spannende Barockführung.

Mit dem Zug starteten die jungen Auszubilden am Bahnhof in Bad Kissingen. In Würzburg angekommen, ging es zu Fuß durch die Stadt und dann anschließend über unzählige Stufen hinauf zur Festung. Frau Sandra Miara-Hegent – die Museumspädagogin – entführte die Klasse in die Zeit des Barocks. Anhand von Gemälden erfuhren wir etwas über die zeitgemäße Mode. Bereits kleine Kinder wurden in ein Korsett gesteckt und mussten Schuhe mit Absätzen tragen. Die Verständigung erfolgte auch darüber, in welche Weise man einen Fächer mit sich führte. So wurden wir alle mit einem Fächer ausgestattet und lernten die entsprechende Zeichensprache. Im Zeitalter des Barocks war es wichtig zu zeigen, dass man prunkvolle Gegenstände und Kleider besaß. Für die Kleider wurden nur die edelsten Stoffe verwendet, von welchen wir Stoffproben anfühlen konnten. Holz wurde mit Blattgold belegt, umso ein edleres Aussehen vorzutäuschen. Frau Miara-Hegent ließ uns ein Blättchen Blattgold betasten und wir staunten nicht schlecht darüber, wie hauchdünn dieses war.

Am Ende der Führung durften sich zwei Schüler Barockkleider mit den dazugehörigen Perücken anziehen. Krönender Abschluss des Museumsbesuches war - nach einer kurzen Einweisung – der Tanz eines Menuettes, das von der ganzen Klasse gemeinsam getanzt wurde.

Nach soviel Kultur erkundeten wir noch in Kleingruppen die Innenstadt, bevor es nach einem erlebnisreichen und erfüllten Tag wieder nach Hause ging.

(NG 10 A mit Frau Uschi Delißen)

Die Auszubildenden des ersten Ausbildungsjahres für Köchinnen und Köche der Staatlichen Berufsschule Bad Kissingen haben am Montag, den 15. Mai 2017 mit großem Erfolg eine Mittagsverpflegung im Restaurant der Berufsschule durchgeführt.

Mit einer großen Auswahl an exotischen, bunten alkoholfreien Cocktails (Riccione: Kokos, Passionsfrucht, Ananas, Sahne; Virgin on the Beach: Grapefruit, Pfirsich, Cranberry, Tonic water; Pussy foot: Orange, Zitrone, Grenadine, Eidotter; Summer fresh: Maracuja, Erdbeere, Apfel, Limette) wurden die Gäste empfangen und so gleich in dem mit bunten Blumen und Schmetterlingen attraktiv dekorierten Restaurant in Urlaubslaune versetzt.

An der Front-Cooking-Station grillten die Köche vor den Augen der Gäste saftige Rindersteaks, Feines vom Schwein und knusprige Zanderfilets. Für die Gemüseliebhaber wurden Auberginen, Zucchinos und Mais zubereitet. Abgerundet wurde das Angebot durch BBQ-Sauce, einen fruchtigen Curry-Dipp sowie Kräuterquark und feurige Salsasauce. Als Beilagen gab es Baked Potatoes und Kartoffelgratin. Eine große bunte Vielfalt an frisch zubereiteten Salaten sorgten für den Vitaminkick.

Den süßen Abschluss bildete ein reich garnierter Dessertteller mit Erdbeermousse und Obstsalat, zu dem die Gäste verschiedene Kaffeespezialitäten auswählen konnten.„Ja, macht so etwas doch öfter!“, war das Feedback vieler Gäste in dem gut besuchten Restaurant. So gingen diese dann auch nicht nur gestärkt, sondern auch schwungvoll mit einer Portion guter Laune in den Nachmittagsunterricht – Was will man mehr?

 

(Klasse NK 10 A, Uschi Delißen StDin, Fachbetreuerin Gastronomie)

 

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