Personalrat

logo personalrat

Vorstellung des Personalrats

Die Wahlen des Personalrats werden regelmäßig alle 5 Jahre durchgeführt. Wahlberechtigt sind alle Angestellten und Beamten an unserer Schule. Aus deren Reihen werden die Wahlkandidaten aufgestellt. Im Schuljahr 2016/17 gibt  es einen neuen Personalrat, der aus fünf Mitgliedern besteht und sowohl Beamte als auch Angestellte vertritt. Er hat bereits im September seine Arbeit aufgenommen.

Wen vertritt der Personalrat?

Der Personalrat ist die Vertretung der Beschäftigten (Tarifbeschäftigte und Beamte) einer Dienststelle der öffentlichen Verwaltung (in Bund, Ländern, Gemeinden, sonstigen Körperschaften und Anstalten des öffentlichen Rechtes), vergleichbar mit der Arbeitnehmervertretung in den Betrieben der Privatwirtschaft (Betriebsrat). Das Recht der Personalvertretung wird in den Personalvertretungsgesetzen des Bundes und der Bundesländer geregelt.

Die durch die Personalvertretungsgesetze geschaffene Kompetenzverteilung ist einfach und klar. Auf der Seite des "Arbeitgebers" steht die Dienststelle. Spiegelbildlich wird auf "Arbeitnehmerseite" (Beamte, Angestellte, Arbeiter, wobei die beiden letzteren in eine einheitliche Gruppe "Beschäftigte" zusammengefasst werden) ein Personalrat gebildet.

Wo liegen die Aufgabenbereiche?

Der Personalrat hat eine Reihe allgemeiner Aufgaben:

• Überwachung der Einhaltung von Arbeitnehmerrechten und -schutzvorschriften, die in Gesetzen, Tarifverträgen, Dienstvereinbarungen und Verwaltungsvorschriften geregelt sind;
  • Entgegennahme von Anregungen und Beschwerden aus den Reihen der Mitarbeiterschaft;
  • Mitwirkung bei der Eingliederung und Förderung von Schwerbehinderten und ausländischen Beschäftigten und bei der Gleichstellung von Mann und Frau;
  • Durchführung mindestens einer jährlichen Personalversammlung, in der der Personalrat über seine Tätigkeit informiert und Anträge der Mitarbeiter/innen entgegennimmt;
  • ...

Als Bindeglied zwischen Schulleitung und Kollegium sehen wir unsere Aufgabe aber auch darin, aktiv das Schulleben mitzugestalten. Hierbei sind wir auf Ihre Vorschläge, Wünsche und Anregungen angewiesen, für die wir jederzeit ein offenes Ohr haben.

Kontakt

Sie können uns persönlich ansprechen oder eine E-Mail an die Mitglieder des Personlarats senden.

Wir freuen uns auf eine vertrauensvolle Zusammenarbeit.

Ihr Personalrat