Staatliche Berufsschule Bad Kissingen
Staatliche Fachschule für das Hotel- & Gaststättengewerbe

Leben Lernen Arbeiten

  • Berufschüler

    Berufs­schule

    Informationen zu den einzelnen Fachbereichen und Ausbildungsberufen.

  • Hotelfachschule

    Hotel­fach­schule

    Informationen zu unserer vertieften beruflichen Fortbildung für Gastronomieberufe.

  • Berufsschule plus

    BS Plus

    Parallel zur Berufsausbildung können sie hier die allgemeine Fachhochschulreife nach drei Jahren erwerben.

Wo kommt unser Kakao her? Was macht eine gute Schokolade aus?

Welcher Zusammenhang besteht zwischen dem Erhalt des tropischen Regenwaldes und guter Schokolade? Diese und viele weitere Fragen beantwortete der Tropenbiologe Dr. Arno Wielgoss in einem abwechslungsreichen und interessanten zweistündigen Workshop. Daran nahmen die Auszubildenden der Klassen NK 10 A (Köchinnen und Köche) und NHV 12 B (Bäckereifachverkäuferinnen und Bäckereifachverkäufer) sowie einige Lehrerinnen und Lehrer am Mittwoch, den 21. Juni 2017 in der Staatlichen Berufsschule Bad Kissingen teil.

Jeder Deutsche verzehrt im Durchschnitt (!) 120 Tafeln Schokolade im Jahr. Damit ist das ehemalige Luxusprodukt zu einem billigen Konsumartikel geworden. Kakaobauern sind einem harten Preiskampf unterworfen und von den Einkäufern der Kakaoindustrie in großem Maße abhängig.

Die Heimat der Kakaopflanze ist Peru. Von dort aus breitete sich die Pflanze nach Mexico aus, wo sie zu rituellen Zwecken konsumiert wurde. Der lateinische Name des Kakaos „Theobroma cacao“ (Götterfrucht) leitet sich von dieser Verwendung ab. Durch den hohen Gehalt an Theobromin werden Glückshormone nach dem Verzehr von Kakao freigesetzt.  In Europa tauchte Kakao erstmals an spanischen Höfen im 16. und 17. Jahrhundert auf.

Heute werden ca. 70 % des Kakaos in Ghana und an der Elfenbeinküste, 15 – 20 % in Indonesien und lediglich 5-10 % im Ursprungskontinent Südamerika angebaut.

Herr Dr. Arno Wielgross schrieb seine Doktorarbeit über den Kakaoanbau in Indonesien und ist heute in dem Hilfsprojekt „Frederic Hilfe für Peru“ für Kakaobauern in Peru tätig. Fairer Umgang mit den Kakaobauern, Regenwaldschutz und höchste Qualität sind dabei die Ziele dieses Projektes. Mit ausschließlich selbst gemachten Bildern und damit sehr authentisch berichtete er über die Arbeit in Peru und zeigte, worauf es bei der Produktion von hochwertigem Kakao ankommt. Er verdeutlichte die Unterschiede industrieller Großproduktion zu handwerklich hergestellter Ware. Anhand mitgebrachter Proben von ungerösteten und gerösteten Kakaonibs konnten sich die Teilnehmer in einem Geschmackstest überzeugen.

Die Kakaopflanze wächst nur in tropisch-heißen Klimazonen. Durch Industrie, Holzwirtschaft, Rohstoffabbau und Landwirtschaft (u.a. für den Anbau von Kakaopflanzen und anderen Produkten) werden  pro Minute ca. 35 Fußballfelder Regenwald vernichtet. Der Regenwald macht etwa 7 % der Gesamtoberfläche der Erde aus. In diesen 7 % leben 90 % aller Tier- und Pflanzenarten. Somit schränkt jede Rodung von Regenwaldflächen die Biodiversität ein.

Von dem Verkaufspreis einer Tafel Schokolade gehen maximal 6,6 % des Verkaufspreises an die Kakaobauern, der größte Anteil bleibt für den Handel. Nur fair gehandelter Kakao sichert den Kakaobauern ein Existenzminimum zu und ermöglicht ihnen, einen Ressourcen schonenden Anbau, der hochwertige Produkte erzeugt. Die Aufgabe von uns Verbrauchern ist es, beim Einkauf auf solche Produkte zu achten und letztlich damit die Lebensgrundlage von uns allen zu sichern.

Wir danken Herrn Dr. Arno Wielgoss für diesen interessanten und abwechslungsreichen Einblick und wünschen ihm weiterhin bei seinem Projekt viel Erfolg.

(Uschi Delißen StDin, Fachbetreuerin Gastronomie)

 

logo berufsschule bad kissingen sw
Staatliche Berufsschule Bad Kissingen
Staatliche Fachschule für das Hotel- & Gaststätten­gewerbe

Kontaktdaten

Seestraße 11
97688 Bad Kissingen

Telefon +49 971 7206 0
Fax +49 971 7206 50
E-Mail info@bskg.de

Unterstützung und Teilnahme

  • bayern
  • eu
  • bs plus
  • jas
  • qm
© 2024 bs-kg.de Design by einseinsvier

  

 logo vor ort zplw 4c

 Für mehr Infos einfach auf das Logo klicken!

++++++++++++++

 

Ab sofort erhältlich:

2023 09 wiwo abo 

Mehr Infos zur Freischaltung erhalten Sie von Ihrer Klassenleitung!

 

++++++++++++++

WICHTIG +++ WICHTIG +++ WICHTIG

Ab 1. September 2023 wird das 29 Euro Deutschlandticket für Auszubildende eingeführt. Mehr Infos und den Antrag dafür gibt es hier:

29 EURO Deutschlandticket

Das ausgefüllte Formular bitte per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! schicken und bestätigen lassen.

++++++++++++++

   

2023 05 05 hfs werbung 01

 

++++++++++++++

 

WICHTIG +++ WICHTIG +++ WICHTIG

Seit August 2022 wurden im Gastronomiebereich die Ausbildungsberufe überarbeitet und neu geordnet! Bitte beachten Sie dazu die entsprechenden Infos!

Link: Gastronomie - Ausbildungsberufe neu 2022

 

++++++++++++++

  

Corona-Info

corona

Aktuelle Infos zur Situation wegen des Coronavirus finden Sie hier...

  *** Aktuell gibt es keine neuen Regelungen dazu ***

      Wir wünschen allen, dass dies auch so bleibt.

 

 

 

 

 

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.